カツ丼
トンカツが好きだ。あの揚げたてのサクサクした衣にトンカツソース、そして少しのからし。かぶりついた後のサクリという音と共に口に広がる肉汁の甘さ。
宅めしでは揚げ物は難しい。一人暮らしでは揚げ物は面倒であるし、油の管理も大変である。トンカツやコロッケ、天ぷらなどはスーパーや総菜屋などで販売しているものを利用するのが得策だ。もちろん揚げたての美味しさは味わえない。ならば丼ものにしたりと一工夫するのが楽しい宅めしへの近道である。
◆
玉ねぎを麺つゆで煮込み、電子レンジで温めたトンカツをのせる。軽くかき混ぜた卵でとじて熱々のごはんにぶっかけ、もみ海苔をトッピングすればそば屋の懐かしいカツ丼のできあがりである。
こんばんは。
枝豆タグでまいりました。日本人の好きなカツ丼。昔良く食べました。
こちら畑で枝豆でした。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2009-08-03 21:45)
こんばんは。
枝豆美味しそうですね。
グリーンピースも嫌いじゃないですが、私は枝豆党でして。そのまま食べるのはもちろん、サラダにも入れたりします。案外合うんですよ :-)
by 101 (2009-08-04 13:57)